Module 6 – Allergie alimentaire

Etudiants DESC responsable : C. EGELEY  L.BOUSTANY M.SABOURAUD
Médecins responsables : M. BOUVIER  F. GODESKY
Médecin coordonnateur : J.F. NICOLAS

Objectifs :
1.  Connaitre la sémiologie clinique de l’allergie alimentaire chez l’enfant et chez l’adulte
2.  Différencier les allergies alimentaires véritables des simples sensibilisations
3.  Identifier les patients à risque de réactions anaphylactiques majeurs
4.  Maitriser la réalisation des gestes techniques
5.  Eduquer les patients

PREREQUIS – CONNAISSANCES INDISPENSABLES :
6.1. Aspects cliniques de l’allergie alimentaire 
       6.1.1  Allergies alimentaires chez l’enfant et l’adulte 2018
       6.1.2  Démarche diagnostique en allergie alimentaire  2015
       6.1.3  Diagnostic et prévention de l’allergie alimentaire 2018
6.2 Prise en charge de l’anaphylaxie en médecine d’urgences 2016 
6.3 Rôle des cofacteurs dans l’allergie alimentaire  2017
6.4 Le syndrome oral est-il toujours bénin ?  2019
6.5 Syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires 2017
6.6 Dermatite atopique
       
6.6.1 Dermatite atopique et allergie : quels liens ? 2013
       6.6.2 La dermatite atopique est-elle une allergie alimentaire?  2014
       6.6.3 Histoire naturelle de la dermatite atopique: expérience des cohortes néonatales 2012
       6.6.4 Mutation de la filaggrine et allergie alimentaire de l’enfant et de l’adolescent 2014
6.7 Allergie alimentaire et asthme exacerbateur  2016
6.8 Actualité des allergies croisées pollen – aliment 2019
6.9 Oesophagite à éosinophiles  2017
6.10 Intolérance à l’histamine: fausses allergies alimentaires  2017
6.11 Principales familles d’allergènes alimentaires
       
6.11.1 Fruits à coque 2018
       6.11.2 Blé  2018
       6.11.3 Oeuf
                   6.11.3.1 Allergie alimentaire à l’œuf de poule 2012
                   6.11.3.2 Vaccination et allergie à l’œuf 2011
       6.11.4 Soja 2012
       6.11.5 Lait 
                   6.11.5.1 Allergie aux protéines de lait de vache (APLV) 2009
                   6.11.5.2 Diversité des tableaux cliniques de l’APLV 2017
                   6.11.5.3 Guide pratique de la réintroduction des protéines du lait de vache 2019
6.12 Allergènes recombinants dans l’allergie alimentaire :
       6.12.1 Apport des allergènes recombinants 2008
       6.12.2 Allergie à l’arachide : variation des recombinants en fonction de l’âge 2015
6.13 Allergie à la viande rouge par le biais d’un sucre :
       6.13.1 Aspect moléculaire 2014
       6.13.2  Aspect clinique 2019
6.14 La profiline peut être un allergène alimentaire sévère 2014

GESTES TECHNIQUES
6.15 Prick tests commerciaux et aliments natifs – réalisation :
       
6.15.1 Tests cutanés 2010
       6.15.2 Allergy testing 2016
6.16 Tests de provocation labiaux et oraux :
       
6.16.1 Sélection des patients 2006
       6.16.2 Réalisation et interprétation 2019
       6.16.3 Cas des TPO de l’enfant  2006
6.17 Interprétation des pricks dans certains cas particuliers :
       
6.17.1 Cas particulier du lait de vache 2017
       6.17.2 Cas particuliers de l’arachide, de l’œuf et du sésame 2013

TRAITEMENT – PREVENTION :
6.18 Eviction :
       
6.18.1  Régimes d’éviction 2009
       6.18.2 Trousse d’urgence 2007
       6.18.3 Plan d’action individualisé (PAI) / Emergency action plan 2020
6.19 Induction de tolérance :
       
6.19.1 : Recommandations européennes sur l’ITO 2018
       6.19.2 : Induction de tolérance orale aux aliments chez l’enfant/ aspects pratiques 2008
       6.19.3 : Exemple de l’induction de tolérance orale à l’arachide 2014
6.20 Exposition orale précoce aux allergènes alimentaires 2015
6.21 Education thérapeutique en allergie alimentaire  2010
6.22 Prise en charge de l’anaphylaxie :
       6.22.1 Chez l’enfant 2007
       6.22.2 Chez l’adulte 2014

16 octobre 2020